:brightness(10):contrast(5):no_upscale():format(webp)/130834315-56a6186c3df78cf7728b4f56.jpg)
Ни для кого не секрет, что подчинение приказам — большая часть жизни в армии. Но если вы планируете присоединиться, вам нужно заняться самоанализом, чтобы убедиться, что вы можете столкнуться с нюансами этого типа рабочей структуры.
Печальная правда в том, что психологические исследования показывают, что наша личная моральная смелость гораздо более ненадежна, чем мы думаем. Это становится особенно рискованным, когда наша мораль вступает в конфликт с деятелями власти.
Незаконное послушание
С самого первого дня военных новобранцев не только учат ценности мгновенного повиновения приказам, они обусловлены строгим, быстрым и строго директивным характером учебного лагеря .
Идея состоит в том, чтобы акклиматизировать новобранцев к идее следовать за лидером в ад и обратно. Когда вокруг вас умирают люди, а ваш лейтенант говорит вам: «Возьми тот холм!» тогда для быстрого и эффективного действия требуются послушание и обучение.
Но как общество, мы должны были принять тяжелые уроки бездумного послушания, которые пошли не так. Защита Нюрнберга является классическим примером того, почему «просто следование приказам» является неприемлемым оправданием морально-чертовых действий. Но это был не последний случай, и он не всегда был врагом проклятых США.
В своей статье « Военные приказы: подчиняться или не подчиняться » Род Пауэрс подробно рассказывает о случаях, когда войска США наказывались за незаконные приказы.
Среди недавних известных дел — «военный суд (и осуждение за умышленное убийство) первого лейтенанта Уильяма Колли за участие в резне в Май Лай» и ужасающие злоупотребления в тюрьме Абу-Грейб в Ираке со стороны солдат, которые «утверждали, что они были только следуя приказам сотрудников военной разведки «.
Чтобы сократить количество таких преступлений, в учебную программу учебного лагеря входит обучение кодексам поведения и законам войны .
Основная тема заключается в том, чтобы напомнить новобранцам, что они являются «хорошими парнями», — применять соответствующие моральные суждения и отказываться выполнять приказы, которые явно незаконны, такие как убийство невинных гражданских лиц, мародерство или издевательства над заключенными. Но так ли это просто?
Социальная психология
Эксперимент по послушанию Милграма и эксперимент в Стэнфордской тюрьме — это два исследования, которые решительно поддерживают идею о том, что такие влияния, как воспринимаемая власть, окружающая среда и назначенные социальные роли, могут (часто легко) подавлять благородное чувство себя и приводить к совершению аморальных действий.
В дополнение к их очевидным последствиям, эти аморальные действия могут оказать разрушительное психологическое воздействие на человека, совершающего их.
Это потому, что, несмотря на объективные доказательства, предоставленные социальными психологами, у нас есть естественная, самосохраняющаяся тенденция полагать, что мы по своей природе хороши.
В эксперименте Милграма субъекты по срочному указанию строгого человека в лабораторном халате продолжали наносить удары невидимому человеку, который в результате может страдать или не страдать от сердечного приступа.
Проблема, к сожалению, не сводится к добру или злу, а к пониманию себя и нашей человеческой природы.
Повиновение незаконному порядку — или даже тому, который лично вызывает у вас беспокойство, — не гарантированное поведение, но мы все должны понимать, что социальное давление часто может быть намного более сильным, чем наша собственная мораль, особенно в самый жаркий момент.
Подумай, что бы ты сделал
Некоторым людям, которые вступают в армию, возможно, никогда не придется сталкиваться с такой потрясающей ситуацией, как Мой Лай или Абу-Грейб. Вот почему так важно, прежде чем даже заручиться поддержкой, сделать некоторую саморефлексию. Подумайте, кто вы есть, кем вы хотите быть и что вы готовы делать.
Затем продолжайте рассматривать эти вопросы, даже если вы решите не поступать на военную службу. У всех нас есть столько же возможностей для зла, сколько и для добра, и зачастую решающим фактором является то, насколько хорошо мы знаем себя.