История криминологии

Пустой зал суда

Пока были люди, было преступление. Криминология — это изучение преступления и криминального элемента, его причин, а также его пресечение и предотвращение. История криминологии во многих отношениях является историей человечества.

По мере того, как человеческое общество развивалось на протяжении тысячелетий, у нас также есть понимание причин преступности и реакции общества на нее.

Древние взгляды на преступление и наказание

В древние времена общим ответом на преступление была месть — жертва или семья жертвы требовали того, что они считают адекватным ответом на преступление, совершенное против них. 

Часто эти ответы не были измерены или пропорциональны. Первоначальный преступник часто воспринимал себя как жертву в результате предпринятых против него действий, которые, по его мнению, не соответствовали совершенному преступлению. Часто возникала кровная месть, которая могла длиться несколько поколений.

Первые законы и кодексы

Законы, которые четко определяли преступления и соответствующие наказания, были установлены как для подавления преступлений, так и для прекращения кровной мести, возникшей в результате мести жертв. Эти ранние попытки все же позволили жертве преступления назначить наказание, но они стремились уточнить, что ответ на конкретное преступление должен быть равен тяжести самого преступления.

Кодекс Хаммурапи — одна из самых ранних из этих попыток, и, пожалуй, самая известная попытка установить шкалу наказания за преступления. Принципы, изложенные в кодексе, лучше всего описать как «закон возмездия». 

Религия и преступность

Многие из ранних представлений о преступлениях и наказаниях были сохранены в Ветхом Завете Библии в западной культуре. Понятие легче всего узнать как выражение «око за око». 

Преступность, наряду с большинством всего остального, рассматривалась в контексте религии в ранних обществах. Преступные деяния оскорбляли богов или бога. Поэтому акты мести были оправданы как средство успокоить богов за оскорбление, совершенное против них.

Ранняя философия и криминал

Большая часть нашего современного понимания взаимосвязи между преступностью и наказанием может быть прослежена в трудах греческих философов Платона и Аристотеля, хотя многим их концепциям понадобилось бы более тысячелетия, чтобы укорениться. 

Платон был одним из первых, кто предположил, что преступление часто является результатом плохого образования. Он считал, что наказания за преступления должны оцениваться исходя из степени их вины, что дает возможность смягчить обстоятельства. 

Аристотель развил идею о том, что ответные меры на преступление должны быть направлены на предотвращение будущих действий как преступника, так и других лиц, которые могут быть склонны к совершению преступлений. Наказание за преступление должно служить сдерживающим фактором для других.

Светское право и общество

Римская республика была первым обществом, разработавшим всеобъемлющий свод законов, включая уголовные кодексы. Римляне широко рассматриваются как истинные предшественники современной правовой системы, и их влияние до сих пор наблюдается сегодня. Латинский язык сохранился в большей части нашей юридической терминологии в 21 веке.

Рим придерживался более светского взгляда на преступления, рассматривая преступные деяния как оскорбление общества, а не Бога или богов. Он взял на себя роль определения и исполнения наказания как правительственной функции как средства поддержания упорядоченного общества.

Отсутствие сильной центральной власти привело к отступлению в отношении к преступности с упадком Римской империи.

Преступление и наказание в средние века

Внедрение и распространение христианства по всему западу вернуло религиозную связь между преступностью и наказанием. Преступные деяния стали рассматриваться как дела и влияния дьявола или сатаны. Преступления были приравнены к греху.

В отличие от древних времен, когда наказания часто выполнялись для умиротворения богов, теперь наказания применялись в контексте «выполнения Божьей работы». Жесткие наказания должны были очистить преступников от греха и освободить их от влияния дьявола. 

Основы современного взгляда на преступность

Христианство одновременно принесло заслуги прощения и сострадания, и начали развиваться взгляды на преступления и наказания. Римско-католический богослов Томас Аквинский лучше всего выразил эти понятия в своем трактате « Summa Theologica ». 

Считалось, что Бог установил «естественный закон», и преступления нарушили этот закон. Любой, кто совершил преступление, также совершил действие, которое отделяло себя от Бога. 

Общество стало понимать, что преступления наносят вред не только жертве, но и преступнику. Хотя преступники заслуживали наказания, они также должны были жалеть, потому что они поставили себя вне Божьей благодати. 

Хотя эти идеи были получены из религиоведения, эти концепции продолжают преобладать в наших светских взглядах на преступление и наказание.

Современная криминология и светское общество

Короли и королевы более ранних времен заявляли о своей тоталитарной власти по воле Бога, занимая положение, в котором они были поставлены властью Богом и поэтому действовали в Его воле. Преступления против личности, имущества и государства рассматривались как преступления против Бога и как грехи. 

Монархи утверждали, что являются главами государств и главами церкви. Наказание часто было быстрым и жестоким, с небольшим уважением к преступнику.

Идеи о преступлении и наказании приняли более светскую и гуманистическую форму, так как понятие разделения церкви и государства начало пускать корни. Современная криминология возникла на основе изучения социологии.

Современные  криминологи  стремятся изучить коренные причины преступности и определить, как лучше всего ее устранить и предотвратить. Ранние криминологи выступали за рациональный подход к борьбе с преступностью, выступая против злоупотреблений со стороны государственных органов. 

Призыв к разуму в современной криминологии

В своей книге «О преступлении и наказании» итальянский писатель Чезаре Беккариа выступил за фиксированный масштаб преступления и соответствующее наказание, основанное на тяжести преступления. Он предположил, что чем серьезнее преступление, тем более суровым должно быть наказание.

Беккария считает, что роль судей должна ограничиваться определением вины или невиновности, и что они должны выносить наказания на основе руководящих принципов, установленных законодательными органами. Чрезмерное наказание и оскорбление судей будут устранены.

Беккария также считала, что предотвращение преступления важнее, чем наказание. Таким образом, наказание за преступление должно отпугивать других от совершения этих преступлений. Мысль состояла в том, что гарантия быстрого правосудия убедит кого-то, кто может совершить преступление, сначала подумать о потенциальных последствиях.

Связь между демографией и преступностью

Криминология развивалась по мере того, как социологи пытались выяснить коренные причины преступности. Они изучали как окружающую среду, так и личность. 

Бельгийский статистик Адольф Кетле рассказал о сходстве демографических показателей и уровня преступности с первой публикацией национальной статистики преступности во Франции в 1827 году. Он сравнил области, в которых имел место более высокий уровень преступности, а также возраст и пол тех, кто совершил эти преступления. Он обнаружил, что наибольшее количество преступлений было совершено малообразованными, бедными молодыми мужчинами.

Он также обнаружил, что в более богатых и богатых географических районах было совершено больше преступлений. Однако самые высокие показатели преступности имели место в богатых районах, которые были физически ближе к более бедным регионам, что говорит о том, что бедные люди будут ездить в более богатые районы, чтобы совершать преступления.

Это продемонстрировало, что преступление произошло в основном в результате возможности, и оно показало сильную корреляцию между экономическим статусом, возрастом, образованием и преступностью.

Связь между биологией, психологией и преступностью

Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо изучил причину преступности на основе индивидуальных биологических и психологических особенностей в конце 19 века. В частности, он предположил, что многие профессиональные преступники не так развиты, как другие члены общества.

Ломброссо обнаружил определенные физические признаки, общие для преступников, и это заставило его поверить, что существует биологический и наследственный элемент, способствующий тому, что человек может совершить преступление. 

Современная криминология

Эти две линии мышления — биологическая и экологическая — эволюционировали, дополняя друг друга, признавая как внутренние, так и внешние факторы, способствующие возникновению преступлений. Две школы мысли сформировали то, что считается дисциплиной современной криминологии.

Криминологи сейчас изучают социальные, психологические и биологические факторы. Они дают политические рекомендации правительствам, судам и полицейским организациям в целях предотвращения преступлений. 

По мере развития этих теорий происходило развитие  современных полицейских сил  и нашей  системы уголовного правосудия  . Цель полиции была усовершенствована для предотвращения и выявления преступлений, а не просто для реагирования на преступления, которые уже были совершены. Система уголовного правосудия в настоящее время служит для наказания преступников с целью предотвращения будущих преступлений.

Ссылка на основную публикацию